La gastronomia tradicional espaƱola se remonta desde la Ć©poca romana, donde hechos cruciales en nuestra historia como la conquista musulmana, el periodo medieval, la influencia de los visigodos y nuevos ingredientes del Nuevo Mundo, introdujeron cambios en nuestra forma de cocinar que a dĆa de hoy se conserva y se considera como tradicional.
Cada región y, a veces, cada localidad, dispone de uno o varios platos tĆpicos, dulces y hasta bebidas que todavĆa se pueden degustar.
Nuestra cultura tan diversa anclada en nuestro paĆs, hace que cada rincón de nuestra geografĆa tenga si sabor particular, a cada cual mas delicioso.
En cuanto a los dulces y postres, y junto con la almendra, la miel hispana ha sido uno de los ingredientes clave, ya que era un edulcorante natural y muy asequible en otros tiempos.
Hoy en dĆa, y gracias al conocimiento de las beneficiosas propiedades que posee la miel natural, como la que se puede obtener en Bonamel, no sólo los dulces pueden beneficiar sus recetas gracias a la miel, sino platos salados como asados.
Para volver a saborear los dulces tĆpicos de nuestras abuelas y remontarte al pasado de la forma mas entraƱable, vamos a recordarte algunos de los dulces tradicionales espaƱoles elaborados con miel.
1. Alfajores andaluces
Dulce tradicional de AndalucĆa y Murcia. Se elabora a partir de una masa hecha con nueces, miel y almendras. Tiene forma cilĆndrica o bien sirve de relleno en obleas. Existen variantes muy populares en AmĆ©rica latina.
2. AlmojƔbanas murcianas
Dulce de origen Ć”rabe, muy tĆpico de Murcia y de la zona alicantina de la Vega Baja. La miel para esta receta sirve de baƱo para la masa en forma de rosquillas hecha a base de harina, azĆŗcar, aceite, agua, sal y huevos.
3. Coca de San Juan
Es un dulce tradicional de Cataluña, y tradicionalmente se come en la Noche de San Juan. Se elabora a partir de una masa hecha con harina, miel, huevos, mantequilla, cascara de limón y naranja, maizena, levadura y leche, y se decora con fruta confitada y baño de azúcar.
4. Cuajada
Es un postre lĆ”cteo tradicional de Navarra y el PaĆs Vasco. Se trata de leche hervida con cuajo y leche y servida en tarros individuales de barro. Una vez frĆa, se le aƱade miel encima y a disfrutar.
5. Miel sobre hojuelas
Masa tĆpica de Castilla la Mancha hecha con harina, huevos, aceite de girasol y anĆs, la cual se frĆe y se le aƱade miel encima una vez frĆa. Es tradicional comerla en Semana Santa y en Carnaval.
6. PestiƱos
Receta tradicional andaluza, hechos con un amasa a base de harina, vino blanco, anĆs, cascara de limón y aceite, en forma cuadrada y doblada. Se frĆen en abundante aceite y se cubren con miel o azĆŗcar una vez frĆos,. Tradicional de Semana Santa, Navidad y Carnaval.
7. Rosquete de miel
Receta de Conil tĆpica de Semana Santa. Se trata de una masa hecha con miel, azĆŗcar, harina, ralladura de piel de limón, canela, matalaĆŗva y levadura, fermentada y hechas en forma de pequeƱas ruedas. Se hornean y son deliciosas mojadas en cafĆ© o chocolate liquido.
8. Rosas de miel o flores extremeƱas
En la Semana Santa sevillana no pueden faltar las rosas de miel. Un dulce decorativo y delicioso cuya forma se obtiene friendo en abundante aceite caliente, la masa hecha con miel, azĆŗcar, agua, huevo y harina; sobre un molde de hierro en forma de flor. Una delicia preciosa.
Las flores extremeƱas, tambiĆ©n conocidas como hojuelas, florón, floretas o flor de lis, son tĆpicas de Extremadura, Galicia y Castilla la Mancha y se elaboran de la misma forma.
9. Torrijas
Es el dulce estrella de la Semana Santa en toda EspaƱa. La miel sirve como cobertura al pan duro remojado en leche con canela y cascara de limón. DespuĆ©s se pasan las rebanas por huevo batido y se frĆen en abundante aceite caliente. Una vez frĆas, se empapan de miel, azĆŗcar y canela. Barato y delicioso.
10. Turrón de Jijona
El turrón de Jijona (Alicante) o turrón blanco, se elabora a base de miel, almendras, azĆŗcar, y una clara de huevo. Se puede aƱadir canela y ralladura de limón si te animas a hacerlo. El turrón es uno de los dulces navideƱos mas populares no solo en nuestro paĆs, sino en muchos paĆses, siendo una de los dulce mas conocidos internacionalmente.
Seguro que habrÔ algún dulce delicioso que se elabora con miel y no esté en nuestro listado, ¿nos aconsejas alguno mÔs?