La paella es un plato tĆpico de la cocina mediterrĆ”nea y mĆ”s concretamente de la Comunidad Valenciana. AdemĆ”s, es, quizĆ”, el plato mĆ”s conocido a nivel internacional de la rica y variada gastronomĆa espaƱola. Para entender el origen de la palabra paella debemos remontarnos al latĆn, ya que de esta lengua deriva el idioma valenciano, en el que la paella significa sartĆ©n, el recipiente en el que se cocina esta deliciosa preparación culinaria, cuyo ingrediente fundamental es el arroz cultivado en la albufera de Valencia.
Para darnos una pequeƱa idea de la importancia que tiene el arroz y la paella en la cultura valenciana basta seƱalar que el pasado dĆa 20 de septiembre de 2018, coincidiendo con la siega del arroz, se ha celebrado en Valencia, la capital de la paella, el primer dĆa mundial de la paella, o lo que es lo mismo el āworld paella dayā nombre con el que se denominarĆ” de forma oficial dicho evento y que tiene visos de continuidad en el tiempo.
Dependiendo de la zona de la comunidad donde se cocine la paella, el arroz irĆ” acompaƱado de unos ingredientes u otros, asĆ por ejemplo en las zonas de interior son de destacar el arroz con conejo y caracoles de Pinoso o Monóvar. Mientras que en la zona de litoral marĆtimo los pescados y mariscos ocuparĆ”n un lugar destacado en las paellas allĆ cocinadas, por ello su grandeza estĆ” en que, aunque se trata de un plato Ćŗnico puede elaborarse de muchas formas diferentes y todas ellas exquisitas, por ello, veamos algunos ejemplos:
- Paella valenciana. Su origen popular estĆ” presente en su elaboración pues sus ingredientes son una conjunción perfecta de los alimentos que cada familia tenĆa a su alcance por lo que al situarse en la huerta valenciana las verduras frescas no podrĆan faltar, de este modo incluye judĆas verdes, las tavellas que son alubias blancas pequeƱas muy cremosas, el garrofón, una alubia blanca grande y plana, tomates, cebolla, etc.
- Arroz a banda. Su origen humilde estĆ” unido a los pescadores que cocĆan el arroz en un caldo de pescado elaborado con las piezas de pescado que en el mercado tenĆan muy poco valor.
- Arroz con costra. Existe constancia de su elaboración desde el año 1490. El huevo es el ingrediente que le da nombre, ya que sobre el arroz se vierte huevo batido y al introducirlo en el horno se hincha y tuesta formando un manto crujiente, de ahà su nombre.
- Arroz con cangrejos. Un plato cocinado en una cazuela de barro que combina diferentes sabores y texturas dando como resultado un arroz meloso que harĆ” las delicias de cualquier comensal.
- Arroz al horno. Preparado al horno como su nombre indicado y elaborado con lo que sobraba del cocido, por ello incluye ingredientes garbanzos, costillas de cerdo, morcilla de cebollaā¦
- Arrós amb fesols i naps, o lo que es lo mismo arroz con cerdo, nabos y judĆas. Un plato tĆpicamente invernal cocinado en cazuela de barro.
La paella suele ser el plato elegido para reunir a la familia o a los amigos, por ello estĆ” ligado en nuestros dĆas al domingo, al aire libre y al ambiente festivo, ya que tambiĆ©n se realiza para celebrar un evento o festejar cualquier ocasión, sea el motivo que sea. Pero, aunque la realidad es que la paella por sĆ sola ya hace comida, lo cierto es que los espaƱoles somos muy amigos de sentarnos a una mesa, por lo que nunca dejamos que falte comida. Es por ello por lo que siempre iniciamos las fiestas con unos aperitivos o incluso, tras la comida, rematamos la faena con una pastelerĆa selecta, como mini cookies, delicias de piƱones, florecitas de almendras, hojaldritos, carquiƱol, etc., en definitiva, algo sencillo pero apetitoso que hace de una velada, un evento especial. En El molĆ pan y cafĆ© nos han confirmado que son muchas las familias que en dĆas seƱalados como cumpleaƱos o jornadas festivas contratan un pequeƱo catering dulce en sus establecimientos Ā«lo hacen a modo pasteles, pero de un modo mĆ”s económicoĀ», asegura.
¿Qué tipos de arroz existen?
A lo largo y ancho de todo el planeta podemos encontrar una gran variedad de tipos de arroz, pero lo cierto, es que la forma mÔs común de diferenciarlo es atendiendo al tamaño del producto, por lo que en el mercado podemos encontrarnos con distintos tipos o variedades como pueden ser:
- Arroz de grano largo. Se considera de alta calidad ya que conserva casi todas sus propiedades, pudiendo ser blanco o integral.
- Arroz de grano medio o redondo. De forma ligeramente redondeada y mƔs corto y grueso que el anterior.
- Arroz de grano corto. Sus granos son cortos y redondos, suele quedar apelmazado al cocinarlo por lo que se utiliza en la preparación de sushi.